60 g weiche Butter 1 Ei 2 Eigelb 125 g Mehl 60 g Zucker evtl. etwas Milch
für die Creme: 10 g Butter 1 Zimtstange 1/2 l Milch 1 EL Vanillepulver 1 EL Maisstärke 1 EL Mehl 100 g Zucker 3 Eiweiß 3 Eigelb Mandelessenz gemahlener Zimt
Butter, Ei, Eigelb und eine Prise Salz vermischen, Mehl und Zucker einarbeiten, evtl. wenig Milch zugießen. Den Teig etwas zwei Stunden kühl stellen
Für die Creme Butter und Zimt in der Milch aufkochen. Eine Prise Salz zugeben, die Zimtstange entfernen. Vanillepulver, Maisstärke, Mehl und die Hälfte des Zuckers mit etwas kalter Milch anrühren, in die heiße Milch geben und aufkochen, bis die Mischung eine cremige Konsitenz hat. Den Topf vom Herd nehmen. Eiweiß steif schlagen und den restlichen Zucker zugeben. Eigelb und einen Spritzer Mandelessenz in die warme Creme rühren. Erklaten lassen und das Steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterziehen.
Eine runde Backform (etwas 28 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen. Den Teig ausrollen, hineinlegen und den rand formen. Die Creme auf dem Teig verteilen. Bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Zimt bestreuen.